NEWSTICKER

Mahfud MD Lantik 4 Pejabat Eslon 1 Kemenkominfo

Pelantikan 4 pejabat eselon 1 Kemenkominfo. Foto: tangkap layar YouTube

Mahfud MD Lantik 4 Pejabat Eslon 1 Kemenkominfo

Kautsar Widya Prabowo • 23 May 2023 12:36

Jakarta: Pelaksana tugas (Plt) Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Mahfud MD melantik empat pejabat eselon 1. Empat jabatan itu meliputi Direktorat Jenderal (Dirjen) Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, Inspektorat Jenderal (Irjen) Kemkominfo, dan dua Staf Ahli.

Mahfud terlebih dahulu mengucapkan sumpah jabatan yang diikuti oleh empat pejabat tersebut. Mahfud memastikan semua pejabat bersedia untuk diambil sumpah jabatannya. 

"Saudara sekalian. Sebelum saya ambil sumpah saya bertanya ke saudara-saudara. Apakah saudara-saudara bersedia mengucapkan sumpah sesuai agama masing-masing," tanya Mahfud di Ruang Ukir Gedung Kemenkominfo, Jakarta Pusat, Selasa, 23 Mei 2023. 

"Bersedia," jawab peserta pelantikan.

Mahfud menegaskan sumpah yang diucapkan ini harus dilakukan dalam kondisi sadar. Ia juga mengingatkan sumpah ini disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. 

"Selain disaksiakan oleh kita di ruangan ini, disaksikan Tuhan Yang Maha Esa, karena Tuhan Maha mengetahui, Maha mendengar, dan maha mencatat," tutur Mahfud. 

Selanjutnya, Mahfud mengucapkan sumpah jabatan yang diikuti oleh empat pejabat eselon 1 di lingkungan Kemenkominfo. 

"Bahwa saya akan setia dan taat kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, negara dan pemerintah Republik Indonesia serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas dan jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan rasa penuh tanggungjawab bahwa saya akan menjaga integritas tidak menyalahkan kewenangan serta menghindarkan diri dari perbutan tercela," ucap Mahfud. 

Pelantikan itu didasarkan pada Keputusam Presiden RI No 61/ TPA tahun 2023 tentang pemberhentian dan pengakatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Komunikasi dan Informatika. Acara pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. 

Berikut daftar nama empat pejabat eselon 1 Kemkominfo yang dilantik:

1. Wayan Toni Supriyanto sebagai Direktur Jenderal Penyelenggaran Pos dan Informatika Kemenkominfo

2. Arief Tri Hardiyanto sebagai Inspektur Jenderal Kemenkominfo 

3. R Wijaya Kusumawardhana sebagai Staf Ahli Bidang Sosial, Ekonomi, dan Budaya Kemenkominfo

4. M Hadiyana sebagai Staf Ahli Bidang Teknologi Kemenkominfo

Sebelumnya, Mahfud Memastikan pelantikan ini tidak terkait dengan kasus rasuah yang menyeret Jhonny G Plate. Pergantian jabatan itu sudah diagendakan lama.

"Pergantian eselon satu ini, saya tinggal ngelanjutin, yang mengganti memang Pak Plate. Bukan karena ada peristiwa ini lalu diganti. Sudah diusulkan jauh sebelum ini, dan saya tinggal melantik besok, jam 11.00 WIB atau jam 12.00 WIB," kata Mahfud MD kepada wartawan di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Senin, 22 Mei 2023. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Gervin Nathaniel Purba)

Tag